Краткая биография Джоржа Грие
Джорж Грие, George Grie (англ.) родился 14 мая 1962 года, (внезапно) в СССР. Настоящее имя Юрий Грибовский. Закончил государственный университет (английская вики таинственно молчит о том, какой именно) с отличием, по специальности изобразительные искусства и прикладной дизайн.
Однако рисовать портреты Ленина и Сталина работать в идеологически правильном стиле социалистического реализма отказался, решив отдать свою жизнь неосюрреализму. Фактов о том, как он прошел свой путь к известности я не нашел ни в английской вики, ни на его официальном сайте. Сказано только, что его художественные достижения были по достоинству оценены в Лондоне, Хельсинки, Санкт-Петербурге и Стокгольме.
Сегодня художник творит в жанре «цифрового» сюрреализма с помощью современных 2D и 3D графических программ. В 2002 году он инициировал создание популярного веб-портала, связанного с цифровым искусством — Interartcenter.net. На данный момент проживает со своей семьей в Торонто, в Канаде.
Картины Джоржа Грие
Мне много раз доводилось слышать, что цифровое искусство — это, во первых, что-то неживое и искусственное, а во вторых что-то несерьезное, вроде рисунков для компьютерных игр. Для меня Джорж Грие был тем человеком, который доказал, что цифровое искусство создано не только для того, чтобы рисовать сисястых эльфиек и драконов. Очевидно, сказалось то, что Джорж все же профессиональный художник, получивший полноценное образование.
В картинах Джорджа Грие сочетаются художественное мастерство с возможностями компьютерной техники и софта. Джорж Грие использует в своей работе в основном 3ds Max и Adobe Photoshop. Сочетание сверхреалистичных компьютерных эффектов и сюрреалистических сюжетов создают неповторимый эффект «другого мира»
«Новая форма изобразительного искусства была рождена без напыщенности и шумной рекламы. Некоторые из нас наивно полагают, что компьютерное и 3d искусство – это что-то механическое и не натуральное, нечто, лишенное человеческого прикосновения. Подобное представление ошибочно, так как не компьютеры делают искусство, а люди, которые используют их. Компьютеры – это обыкновенные созидательные инструменты, только изощреннее; попробовав их один раз, ты уже не сможешь остановиться.»
На мой взгляд несмотря на критику суровых академических мастодонтов цифровое искусство будет со временем становиться все популярнее и популярнее. Чем лучше будет цветопередача и динамический диапазон экранов и принтеров, тем меньше будет потребности в художественных красках. Я, конечно, не думаю, что компьютер когда-либо полностью вытеснит рисование вручную, так как ничто не сможет сравниться с бумагой и кистью / карандашом в плане удовольствия и удобства. Но компьютер с годами будет все больше и больше «отхватывать» себе место в живописи — так же, как это произошло в дизайне и иллюстрации.

