Здесь краткие рецензии на мультфильмы Александра Петрова и небольшой ликбез о его анимационной технике — ожившей живописи.
Для тех, кто не желает читать, а просто попал сюда, чтобы узнать, где можно посмотреть или скачать мультфильмы Александра Петрова «Старик и море», «Русалка», «Корова» и т.д. — сообщаю, что они есть в хорошем качестве на рутрекере.

Знаете, удивительно, что такой любитель мультфильмов, как я, до сих пор еще не написал ни об одном. Поэтому я решил исправить сие недоразумение и начну, пожалуй, с одного из самых моих любимых мультипликаторов — Александра Петрова. В детстве я не мог понять почему мультфильмы не такие красивые и сложные, как, скажем, акварельные картины. Простые ровные линии, четкие тени — вот что характерно для анимации. Конечно, будучи мелким спиногрызом, я не понимал суть производства видеоленты, не понимал, что для создания одного кадра мультфильма требуется сделать целый рисунок.
Таким образом одна секунда мультфильма — это 24 готовых рисунка минимум (не говоря уж о набросках и прочей подготовительной шелухе), получается, что час рисованной анимации — это 60 х 24 х 60 = 86400 рисунков. В таких условиях практически невозможно сделать так, чтобы мультфильм был похож на живопись, со всей присущей ей многогранностью. Какого же было мое удивление когда я, уже в относительно зрелом возрасте, узнал, что на самом деле подобная анимация существуют и это мультфильмы Александра Петрова (зацените тошноту текста, да).
Художник мультипликатор Александр Петров, техника живописи
Называется такая техника очень точно — «ожившая живопись». Сложность и трудоемкость этого метода просто невероятны, но и результат стоит того. Расскажу вкратце, что это такое. Художник выдавливает краску на стеклянный «холст» и рисует первый кадр (Александр Петров делает это преимущественно пальцами), фактически — это полноценная художественная картина. Дальнейшие кадры делаются преимущественно путем корректировки предыдущего рисунка. К концу работы у художника остается записанная видеолента и кукиш с маслом картина с последним кадром. Когда говоришь словами — звучит просто. Но если вдуматься, то поражаешься, какое невероятное художественное мастерство требуется, чтобы создавать подобные мультфильмы. Еще ладно, когда в мультике двигаются в основном персонажи, но у Петрова, например в мультфильме «Старик и море» движется и перетекает все — вода, рыбы, животные. Каждый кадр — это практически новое художественное произведение. Представьте, что когда вы смотрите 20-и минутный мультфильм, вы видите 28800 картин.
Мультфильмы Александра Петрова
Мультфильм «Старик и море»
Думаю 5% населения нормальные люди догадались, что это по Хемингуэю, поэтому тупо пересказывать сюжет я не буду.
Петров работал над мультфильмом «Старик и Море» около 30 месяцев. Все это время он жил в Монреале (Канада)
Я рисую свои фильмы на белом матовом стекле. Краску наношу прозрачным слоем (или несколькими слоями), причём не кистью, а пальцами. Рабочее поле примерно формата А3 подсвечено специальными лампами. Мы снимаем одну фазу движения персонажа, а затем стираем его и рисуем следующую. Фон остаётся неподвижным, как декорации в театре. Но если нужно, скажем, как в «Старике и море», передать движение океана, фон тоже приходится рисовать каждый раз заново.
Это, пожалуй, мой самый любимый мультфильм Петрова. Фильм принес ему известность и одну из высших наград в киноиндустрии — американский оскар. Просто удивительно, что этот художник так мало известен широким массам. Но тут не его вина и не широких масс, а скорее масс медиа. Поскольку не будь интернета, даже такой заядлый любитель анимации, скорее всего никогда бы не нашел мультфильмов этого художника.
Мультфильм Александра Петрова «Русалка»
Был создан в 1996 году. Должен отметить, что это невероятно грустный мультфильм. Вообще, подобное можно сказать обо всех мультфильмах Петрова, но этот особенно отличился. «Русалка» — фильм про русалку (капитан очевидность спешит на помощь), юного послушника и старого монаха. С самого начала вы погружаетесь атмосферу славянской сказки, великолепной своей печальной красотой. Петров отзывался о «Русалке», как о своей любимой работе. Также как и «Старик и Море» получил множество наград.
Мультфильм Петрова «Корова»
Это выпускная работа художника по рассказу Андрея Платонова, дебют Петрова, который заслуженно завоевал множество призов на кинофестивалях. Рассказывает о простой жизни сельской семьи 20 века, о том, какую роль играла в этой жизни корова. Фильм поразил какой-то искренностью и непосредственностью, особенно это касается последних слов, которые говорит мальчик о корове.