Сайт в соц сетях

Акварельные картины, книжные посиделки Джонатана Уолстенхолма

Очерк, автор

Акварельные картины Уолстенхолма представляют собой невероятно забавные ожившие книги, которые ведут себя совсем как люди. Помимо картин в стиле сюрреализма есть еще прекрасные акварельные натюрморты.

В процессе длительного онанизма длительной медитации на гугл картинки мне попались на глаза очень забавные акварельные работы Джонатана Уолстенхолма. Они немного развеяли жуткий депресняк, навеянный монотонной работой и осенней грязеслякотью. Посему делюсь с вами.

Акварельные картины Джонатана Уолстенхолма, краткая биография художника

Картины написанные акварелью
Фотографии художника в нормальном качестве я не нашел, поэтому ставлю здесь его картину, вместо фотопортрета, как обычно

Перед вами очередной творец, про которого практически ничего не известно, лишь небольшая статья в английской педивикии и тысячи клонов этой же статьи на английском. Заявленный в той же вики якобы персональный сайт художника недоступен. Печалька. В общем как бы то ни было, клонов статьи из англовики на русском я не нашел, поэтому я решил создать еще один маленький клончик перевод на русский.

Джонатан Уолстенхолм (род в 1950 году) — британский художник и иллюстратор.
Он учился в гимназии какого-то Purley (очевидно, это была одна из тех ужасных английских школ для мальчиков) После чего окончил Кройдонский художественний колледж (1969-1972). Для справки, Кройдон — это один из лондонских боро (что-то вроде мегарайона), раньше был мелким городком недалеко от Лондона.
Wolstenholme — успешный иллюстратор фрилансер в течение многих лет, работает в ряде крупных рекламных агентств, издательств и множестве журналов.

Акварельные картины Джонатана Уолстенхолма, творческий путь художника

У него было три персональные выставки в Лондоне, также Уолстенхолм выставлялся в Singer (понятие не имею что сие, возможно, это какая-то америкосовская арт галерея, но гугл молчит, буквально переводится как певец) и на Friedlander Exhibition (был такой художник в 20 веке, может в честь него выставка, фиг знает) несколько раз. Также выиграл приз в 2002 году на каком-то конкурсе Discerning Eye Competition (конкурс проницательных или взыскательных глаз, кек) в Mall Galleries. В 1997 году выставка работ Джонатана была показана в Нью-Йорке на ярмарке «Works on Paper» («работы на бумаге»)
Wolstenholme особенно известен своей удивительной детализацией картин, очевидно, вытекающей из любви к старым книгам и аксессуарам, для которых характерна искусная проработка мелких деталей.
Женат, есть двое спиногрызов и живет в Лондоне. Такие дела.

Акварельные картины в стиле сюрреализм

Всегда считал, что сюрреалисты пишут маслоум, ан нет оказывается. Есть очень даже приличные сюрреалисты акварелисты. Позавчера наткнулся вот на этого самого Джонатана Уолстенхолма, сегодня на Юрия Лаптева (про него тоже скоро напишу). Итак, да здравствует сюрреалистическая акварель. Акварель была, есть и будет есть.

Чувства, которые возникают при взгляде на акварельные картины Джонатана Уолстенхолма (ну и фамилия, несколько раз набирал, пока натренировался без ошибок) очень трудно описать словами. Невозможно сдержать улыбку, настолько они похожи на людей. Они — это книги. Замечательная идея — оживить фолианты, карманные издания, книжки, книжицы и книжонки (книжата?). Очевидно, Джонатан тот еще книгодрочер очень любит книги. Даже на обыкновенных его натюрмортах роль основной экспозиции играет всякая старинная печатная продукция.

Натюрморт акварелью, Джонатан Уолстенхолм
Джонатан Уолстенхолм пишет не только в стиле сюрреализма, но и вот такие прекрасные акварельные натюрморты.

Акварельные сюрреалистические картины «Жизнь книг»

Как человек уже много лет читающий по электронной книге, я могу понять ностальгию Уолстенхолма по живой, пахнущей бумагой и чернилами, книге. Книге с иллюстрациями, красивым переплетом и потертостями на любимых страницах. Вот Джонатан взял и оживил книги буквально, оживил на своих акварельных картинах. Если Пелевин написал «Жизнь насекомых, то Уолстенхолм написал «Жизнь книг». Книжки бухают, режутся в карты, дерутся, пишут книжки, рубятся в домино. В общем ведут себя как люди, разве что, простите, не трахаются. Жалко, что я нигде не нашел других картин этого художника, только пару натюрмортов той же акварелью. Ну, даже если это единственная такая серия в стиле сюрреализма, то все равно очень круто. Какой простор для фантазии, можно написать еще жизнь ложек или жизнь кружек, жизнь телевизоров. Например телевизор, который смотрит телевизор (нет я не принимаю вещества).
Акварельные работы Джонатана так мне понравились, что я даже бессовестно стырил взял несколько для оформления сайта (формы и страницы подписки)

Чуть не забыл добавить! Рекомендую читнуть:
Утонченный фантастический реализм в картинах Бориса Индрикова — вот эти картины вообще классные, одни из моих любимых.
Головоломные фантазии в картинах Эшера — Эшер круче, чем Чак Норрис.
Магия картин Владимира Куша — околосальвадородалиевый сюр.

Итак, акварельный сюрреализм