Отзыв о книге про Моцарта -Дэвид Вейс, роман Возвышенное и Земное

Обложка книги, Возвышенное и земное, Дэвид Вейс, историко-биографический роман о МоцартеЯ уже писал о книге про Микеланджело Буонаротти Муки и Радости, если эта книга учит любить визуальную сторону искусства, то книга «Возвышенное и земное» делает то же самое, но в иной плоскости. В плоскости музыкальной. Это биографический исторический роман о величайшем гении (как бы банально ни звучало, но факт) в области музыки — о Моцарте.



Реклама
Конец рекламы


Биографический роман Возвышенное и Земное, о чем книга

Прежде всего, это книга о музыке и о любви к ней, о человеке, который не мог себе представить жизнь без всех этих звуков фортепиано, клавесина, органа и скрипки. Прежде всего — фортепиано. Ибо Моцарт был одним из первых, кто стал серьезно задротствовать черно белые клавиши второго моего самого любимого инструмента (после гитары) и остается одним из лучших по сей день.

И если музыка Моцарта просто лучится светом и теплотой, то жизнь его была далека от подобной благостности. В этом романе вы узнаете насколько нелегким был путь Моцарта к славе, о его непростом характере, взаимоотношениях с семьей и прежде всего с отцом. Кстати, книга «Возвышенное и земное» была написана Дэвидом Вейсом именно на основе сохранившейся до наших дней переписки Моцарта с батей.

И, если, вы думали, что Моцарт был эдаким божьим одуваном, то я спешу вас разочаровать. Величайший композитор был желчной язвой с языком острым, как катана и любил наступить на болячку каждому, кто ему не слишком нравился. Чем, естественно нажил себе огромную и черную тучу врагов. Кроме того кудряш отличался крайним высокомерием во всем, что касалось музыки. И если бы он посчитал, что ваша музыка — это фекалии мамонта, тысячу лет пролежавшие в вакуумной упаковке, он бы так и сказал. Услышав современную эстраду Моцарт бы, наверное отрезал бы ухо, как Ван Гог.



Реклама
Конец рекламы


С папой у Моцарта сложились весьма неоднозначные отношения, но, в конце концов, если бы не батя, Моцарта не было бы как музыканта. Ведь родись гениальный композитор в семье каких-нибудь крестьян пропахших коровьим навозом так и остался бы всю жизнь волам хвосты крутить. Не подумайте, я не в коем случае не принижаю крестьянский труда, но те, кто хоть раз в своей жизни был на ферме, поймут, что из песни навоз не выкинешь.

Книга читается легко и увлекательно и уж точно лучше, чем сухая биографическая заметка в каком-нибудь занудном учебнике по истории музыки. Не буду ручаться за историческую достоверность, ибо я имел ее в виду, но насколько хватает моих кастрированных знаний о жизни Моцарта и истории того времени — сильных погрешностей не замечено. Девид Вейс, в конце концов ведь годный и совсем не пальцем деланный писатель.

Что еще сказать — довольно атмосферно. Действительно веришь этой книжке. Я, конечно, понимаю, что скорее всего чувства композитора были далеки от того, что придумал писатель, но как-то настолько органично все описано, что действительно кажется, будто это от лица Вольфганга.

Я могу сказать, что всегда был неравнодушен к музыке, но по настоящему заболел ею после прочтения этой книги. После этого даже начал немного баловаться сочинением музыки для гитары. Я, конечно, был поражен, насколько все-таки бедно мое восприятие мелодии и гармонии, да и 99% населения планеты, по сравнению с Моцартом. И я — это еще ничего по сравнению с остальными хомячками. Для Вольфганга ноты мелодии были тем же, что для нас буквы и слова. Мужик мог утром пойти прослушать какую-нибудь фугу, а потом вернуться вечером домой и нота в ноту ее записать!

Музыка, подобно дождю, капля за каплей просачивается в сердце и оживляет его. Ромен Роллан

Книга Дэвида Вейса «Возвышенное и земное» доступна к скачиванию на рутрекере и флибусте (или была доступна на момент написания поста). Я тут выкладывать не буду, ибо проблем с правоторговцами мне не нужно.

У этого автора есть еще неплохие книги — «Убийство Моцарта» и роман о Родене и его окружении «Нагим пришел я…», а также много всякого и разного.



Реклама
Конец рекламы


Убийство Моцарта, кстати, продолжение книги «Возвышенное и земное», но мне не понравилось, ибо там не совсем про сабжа, а про какого-то унылого композитора, который вместе со своей пассией расследует обстоятельства убийства. Как-то так. В общем, нудно. Не советую.

Портреты Моцарта

Небольшая подборка портретов Моцарта. И, что характерно, некоторые портреты отличаются друг от друга настолько, что кажется будто писались с разных людей. Художники, они так видят — что с них взять.

Портрет Моцарта, художник Йозеф Хикель, (свояк Моцарта) 1789 год.
Портрет Моцарта, художник Йозеф Хикель, (свояк Моцарта) 1789 год. P. S. Этот портрет считается наиболее точным

 

Прижизненный портрет Моцарта, художник Йозеф Хикель, (свояк Моцарта) 1783 год.
Прижизненный портрет Моцарта, художник Йозеф Хикель, (свояк Моцарта) 1783 год.
Прижизненный портрет Моцарта Вольфганга Амадея, художник Йохан Георг Эдлингер, 1790 год
Прижизненный портрет Моцарта Вольфганга Амадея, художник Йохан Георг Эдлингер, 1790 год

Портрет Моцарта Вольфганга Амадея

Прижизненный портрет Моцарта Вольфганга Амадея, художник Саверио делла Роза. 1770 год.
Прижизненный портрет Моцарта Вольфганга Амадея, художник Саверио делла Роза. 1770 год.
Портрет Моцарта Вольфганга Амадея, Burchard Dubeck.
Автор Burchard Dubeck, 1808 год, спустя 17 лет после смерти Моцарта

НЕИСТОВО РЕКОМЕНДУЮ ЧИТНУТЬ.

Такия дела, ребята. Надеюсь вам понравилось.



Реклама
Конец рекламы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.