Книга Муки и Радости Ирвинга Стоуна о Микеланджело Буонаротти | Отзыв.

Книга Муки и Радости, Ирвинг Стоун о Микеланджело БуонароттиКнига Муки и Радости Ирвинга Стоуна — это одна из книг, которые, будучи прочитаны в юном возрасте, способны изменить судьбу человека. Это книга про человека, который, кажется, родился с молотком в одной руке и долотом в другой. Микеланджело Буонаротти был в своем роде фанатиком от искусства. Когда на него находило вдохновение, он мог неделями не выходить из мастерской, не мыться, не спать и есть, что придется. Один из немногих скульпторов, которые ваяли прямо из камня, минуя стадию глиняного слепка.



Реклама
Реклама


Пусть эта книга, возможно, и не отличается беспристрастностью википедии энциклопедии, но, на мой взгляд — это одно из лучших произведений, с которого можно начать знакомство с творчеством Микеланджело, да и искусством вообще. Подробное и увлекательное описание жизни гениального скульптора, начинания от дней детства и заканчивая глубокой старостью. Книга «Муки и Радости» Ирвинга Стоуна замечательно раскрывает непростой и упрямый характер Микеланджело Буонаротти.

Подобно многим гениальным людям Микеланджело не отличался ни покладистостью, ни легкостью в общении. Буонаротти по настоящему интересовало только одно — скульптура и красота человеческого тела. Микеланджело не был поклонником живописи и в зрелые годы занимался этим очень нехотя. Только работа над камнем с молотком и зубилом приносила утоление страстной жажды искусства.

При всей образовательной ценности книги, написана она довольно увлекательно и читается легко. Все таки, Ирвинг Стоун мастер в своем деле. Кроме книги «Муки и радости» у него есть множество других хороших сочинений. Рекомендую пошерстить в интернете остальные его книги, такие как «Жажда жизни» про Ван Гога, например.



Реклама
Реклама


Скачать книгу «Муки и Радости» можно на флибусте или рутрекере. Гугл в помощь.

Небольшая подборка рисунков и набросков Микеланджело Буонаротти.

Такое впечатление, что некоторые его рисунки словно «вырезаны» из камня, настолько велико влияние скульптуры в них.

Микеланджело Буонаротти был великолепным рисовальщиком для того времени. Хотя, конечно, со скульптурами они не сравнятся.

Микеланджело Буонаротти и Леонардо да Винчи были теми, кто заложил фундамент современной художественной академической школы. Именно анатомические изыскания этих двух людей позволили повысить реалистичность и пластичность изображения человеческого тела, поэтому они до сих пор остаются замечательными референсами для художников. И что самое — об авторском праве можно не беспокоиться.

Прототипом многих рисунков и скульптур Микеланджело послужили работники каменоломен. И, что характерно — баб вот ведь не любил рисовать. Да и честно говоря женщины у Буонаротти даже в скульптурах получались не ахти — какие-то перекачанные и похожие на амазонок. Да, я знаю, что на меня сейчас посыпятся помидоры с яйцами, ведь некоторым великое имя мешает адекватно воспринимать произведение искусства, а, все-таки, в женщинах Микеланджело не был силен — посмотрите хотя бы на Леду. Вот мужики у мэтра — это да, были непревзойденные. Один Давид чего стоит. Такие дела.



Реклама
Реклама


Рисунки и наброски Микеланджело Буонаротти

Рисунки и наброски Микеланджело Буонаротти

Рисунки и наброски Микеланджело Буонаротти

Наброски Микеланджело Буонаротти
Рисунки Микеланджело Буонаротти
Сама картина не сохранилась. Рисунок к картине «Леда, ласкаемая лебедем»

наброски

Микеланджело Буонаротти



Реклама
Реклама


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.