Винсент Ваг Гог знаком нам всем по светлым и ярким картинам, полным цвета и жизни. Но, что если я скажу, что первые работы художника импрессиониста были тусклыми и мрачными? Верится с трудом, но это действительно так.
Более того, из-за недостатка художественного образования, у Ван Гога были проблемы с реалистичным изображением человеческой фигуры. Я не говорю уже о анатомической точности.
Каким же образом недоучке удалось завоевать человеческие сердца? На многих сайтах это преподносится так, будто Ван Гог сидел на печи 30 лет, а потом внезапно встал и стал богатырем начал писать гениальные картины.
Это миф, ребята. Ван Гог начал рисовать еще с раннего детства. В дальнейшем его интерес к живописи то иссякал, то набирал обороты, пока не достиг почти маниакальной стадии примерно к 27-28 годам. Он, конечно, не получил классического художественного образования, но учиться можно и по другому.
Конечно, немаловажную роль в известности Ван Гога сыграли сплетни и скандалы вокруг его непростой личности. Люди такое любят. Чтобы оторванное ухо. Чтобы сифилис и сумасшествие как у Лотрека и Врубеля. Чтобы драма да трагедия, как у той же Фриды Кало. Или фарс и эксцентричность, как у Сальвадора Дали.
Но основной секрет успеха этих художников и Ван Гога в частности — титанический труд, который они проделали. Ван был настоящим трудоголиком в живописи. Посмотрите на его некоторые ранние работы — там нет и следа будущей гениальности. Кривые лица и тусклый колорит. Да, да, я знаю, что многие искусствоведы закидают меня сушеным гуано. Но мне все равно. Поэтому, на всякий случай, скажу, что это моей личное и, несомненно, заангажированное мнение.
Ван Гог работал как сумасшедший и наконец развил свой художественный язык, свой собственный стиль. Да, в его картинах нету объема и воздушной перспективы. Зато он добился поражающей точности передачи пресловутого впечатления, за которым гонялись и гоняются все импрессионисты. Глядя на «ветку цветущего миндаля в стакане» так и ощущаешь весеннюю свежесть нежных бутонов и мягкое тепло солнца, пробивающегося через окно.
Художественная манера Ван Гога отличается умением вычленить главное и отсечь второстепенное. Замечательное владение цветом и органичная стилизация, где-то даже с намеками на модерн — неотъемлемая часть работ художника.
Ван Гог утрировал оттенки цветов в своих картинах и получил контрастные, но приятные глазу сочетания. Полотна художника — словно гиперболизация того, что видит человеческий глаз. Именно поэтому Ван Гог так удачен как импрессионист. Хорошо, хорошо — постимпрессионист, не надо кидаться тапками. ИМХО — нет особой разницы, хотя дьявол кроется в деталях, но… это совсем другая история.
Как невролог, я, конечно, не могу пройти мимо состояния здоровья Винсента. Есть гипотеза, что ярким цветам на картинах Ван Гога мы обязаны обострению височной эпилепсии, которой скорее всего болел художник. Да, симптомы заболевания весьма похожи на те, что были у Ван Гога. Усиление восприятия цветов, психотические эпизоды (периоды «сумасшествия»), доходящее до фанатизма религиозное рвение, галлюцинации, болезненные изменения личности — все это имелось у Винсента.
Не исключено наличие у художника и биполярного расстройства — болезни при которой чередуются приступы депрессии и чрезмерно приподнятого настроения (маниакальная стадия). Впрочем, колебания настроения могут быть частью симптомов височной эпилепсии — заболевания «хамелеона» в неврологии и психиатрии.
Конечно, болезнь (или болезни) повлияла на творчество художника, не могла не повлиять. Но глупо списывать талант Ван Гога только на недуг. Невозможно добиться такого умения владеть цветом без многолетней практики и врожденного таланта.
Спасибо.
И вам спасибо! :)