Мы на Facebook.  Присоединяйтесь.

Художник Иван Кусков, потерянные рисунки ушедшего детства

Художник Иван Кусков, потерянные рисунки ушедшего детства

Недавно наткнулся на рисунки одного художника, которые показались мне до странного знакомыми, ну знаете такое чувство, когда встречаешь человека из своего раннего детства: вроде до боли знаком, а в то же время кто он и как зовут — не помнишь. Я даже не помню где в какой книжке видел подобные работы, но манера исполнения узнается без труда. Не прочесть хотя бы одну книгу с его иллюстрациями было невозможно.

Иван Кусков рисунок к книге "Храбрый портняжка"
Иван Кусков, рисунок к книге «Храбрый портняжка»

В детстве то я и не задумывался почему многие советские иллюстрации так похожи. А ответ очень прост. Частенько книги иллюстрировал один и тот же человек — художник Иван Кусков. За свою жизнь он сделал иллюстрации к более чем ста книгам. Эх, тяжело смотреть на рисунки Кускова таким людям как я, с обостренным чувством ностальгии. Они как будто возвращают в пору беззаботного детства, когда мама молодая, мир большой и светлый и нет ничего лучше колыбельной перед сном, а по ночам (да, именно по ночам) под столом в моей комнате живет какое чудище (а еще не надо думать, как честному человеку прожить на зарплату 1300 гривен и не надо проклинать свой выбор стать врачом). Да и сама жизнь Ивана Кускова по привкусу похожа на это щемящее чувство. Лучше всего ее отображает цитата с которой начинается статья его сына, Сергея Кускова — «Родись, живи, умри все в том же старом доме» Шарль Огюстен Сент-Бев. К слову, эту цитату написал сам Кусков старший на стене квартиры. Кусковы, судя по всему, принадлежали к той самой хардкорной петербургской интеллигенции старой закалки, которую сейчас можно увидеть разве что в советских фильмах.

Иван Кусков, иллюстрация к книге "Три мушкетера"
Иллюстрация к книге «Три мушкетера»

Все что осталось от Ивана Кускова это крохотная статейка в википедии, статья его сына, воспоминания родственников и знакомых и более чем 2000 иллюстраций и рисунков. Маловато информации про него в сети. В основном или статьи таких же лохов, как я, с отсканированными книжными иллюстрациями или статьи его родных и знакомых. Я не напишу лучше, чем те люди, которые знали художника, поэтому не буду заниматься тупым переписыванием, а просто приведу ссылки. Следует однако добавить, что если вы не интеллектуал гуманитарий 80 уровня статьи Сергея Кускова вам не дадутся. Ну мне не дались, например, хотя я же быдло.

Иллюстрация к книге "Три мушкетера"
Рисунок к книге «Три мушкетера»
Иван Кусков, рисунок к книге "Три мушкетера"
Иллюстрация к книге «Три мушкетера»
Иллюстрация к книге "Три мушкетера"
Иван Кусков, иллюстрация к книге «Три мушкетера»
Иван Кусков, иллюстрация к книге "Три мушкетера"
Иллюстрация к книге «Три мушкетера»
Иван Кусков, рисунок к книге "Остров сокровищ"
Иван Кусков, рисунок к книге «Остров сокровищ»
Иван Кусков, иллюстрация к книге "Большие надежды" Диккенса
Иван Кусков, иллюстрация к книге «Большие надежды» Диккенса
Иван Кусков, рисунок к книге "Дон Кихот"
Иван Кусков, рисунок к книге «Дон Кихот»
Иван Кусков, иллюстрации к книге "Путешествия Гулливера"
Иллюстрация к книге «Путешествия Гулливера»
Иван Кусков, иллюстрация к книге "Всадник без головы"
Иван Кусков, иллюстрация к книге «Всадник без головы»

Именно такими, на мой взгляд, должны быть иллюстрации к книжкам для детей и подростков, а не этими тупыми аляповатыми цветастыми иллюстрациями. Посмотрите на этого Д’артаньяна! Это вам не Боярский! (Шучу, Боярский как раз неплохо вписался, хотя, что бы там не говорили, голос у него козлиный) Конечно, и сейчас есть крутые иллюстраторы, один Ерко чего стоит, а Джеймс Кристенсен вообще невйебенен, но это эксклюзив, а мейнстрим оставляет желать лучшего. Я то знаю о чем говорю, я жил несколько лет с мелким двоюродным братом, детские книжки это просто жопень. Вырвиглазные цвета и милотошнотные мордочки. А потом старперы жалуются (хотя они всегда жалуются), что у молодежи нет вкуса. Так откуда же ему ***** взяться то? Ладно, побухтели и хватит.

Рекомендую читнуть.
Гениальные иллюстрации Владислава Ерко
Волшебные иллюстрации Джеймса Кристенсена Там гениальные, тут волшебные. От эта у миня фантазия! xD Птица говорун отличается умом и сообразительностью.

Внешние сцылко.
Воспоминания о Сергее Кускове и его отце Иване Кускове
Затерянный мир. Романтизм Ивана Кускова (статья Кускова младшего)

Очерк, автор

Раздел Культура и искусство, художники

ART блог

 Мы на Facebook.  Присоединяйтесь.