Фрида Кало, сломанная колонна — в чем смысл картины?

Символизм картины Фриды Кало «сломанная колонна» лежит на поверхности и без труда заметен всем, кто хоть немного знаком с биографией.



Реклама
Конец рекламы


После аварии Фрида всю жизнь страдала болями в ногах и позвоночнике. А безуспешные попытки родить только добавляли масла в огонь болезни. Беременность и роды — не лучшее лечение для спины.

Фрида Кало, картины, сломанная колонна
Сломанная колонна (La Columna Rota); 1944; сюрреализм, наивное искусство; масло, мазонит (разновидность ДВП); коллекция Долорес Ольмедо, Мехико, Мексика.
Вы много потеряете, если не прочитаете:

Картина буквально пронизана грустью, болью и одиночеством. Фрида стоит посреди пустынного пейзажа, а тревожное грозовое небо словно намекает на все трудности, которые ей пришлось пройти и, возможно, придется пройти в будущем. Фигура Кало треснула посредине и в просвете видна разломанная колонна в ионическом стиле. От «распада» тело Фриды сдерживает только хрупкий корсет, который явно не способен справится со своей задачей.

Мрачность оврагов пустыни вторит разлому в теле на переднем плане. Отсутствие растительности только усугубляет гнетущую атмосферу картины. Стилистика в целом вызывает ассоциации с иконами святых мучеников. Гвозди в теле и белая ткань, напоминающая плащаницу, еще больше усиливают это впечатление.

Картина «сломанная колонна» явно не является образцом анатомической точности и академичности в живописи. Но такая наивность картины лишь увеличивает силу образа, который создала художницы.



Реклама
Конец рекламы


Всегда дерзкая и веселая Фрида с бравадой принимала трудности, выпавшие на ее долю. Вместо того, чтобы плакать в жилетку, мексиканка Кало закатывала хорошую гулянку, щедро приправляя ее табаком и алкоголем. А бойкий язык, горячий темперамент и склонность к острому словцу добавляли ей репутации «девчонки-сорванца». К сожалению, эта бравада была лишь хрупкой внешней скорлупой, за которой скрывалась несчастная женщина, изо всех сил старавшаяся не показывать своих страданий.

Вся боль и слезы Кало доставались холсту и красками. Только в ее картинах, искренность которых подчас приводит в содрогание, можно увидеть настоящую Фриду. Говорят, что в зрачках художницы вместо блика нарисован белый голубь — символ мира и надежды. Но он настолько мал и незаметен по сравнению с общей безнадегой на картине, что слезы наворачиваются уже не только у автопортрета Фриды, но и у зрителя. Такие дела.



Реклама
Конец рекламы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.