Альфонс Муха: биография, картины и плакаты художника

Альфонс Мария Муха — это имя, высеченное на граните истории искусств несмываемыми буквами. Муха — легенда всего движения модерна в живописи, а его женщины, украшенные витиеватыми узорами, стали иконой стиля ар-нуво.

Альфонс — художник, достаточно легкий для восприятия. Можно сказать, что его картины и афиши — это искусство для всех, что никоим образом не умаляет их художественной ценности.

Содержание.

Первые шаги

Альфонс Муха родился 24 июля 1960 года в маленьком чешском городке Иванце в Моравии. Ничего не предвещало большого будущего. Отец — мелкий судебный чиновник, мать — дочь мельника. Обычное детство и юность: пение в церковном хоре, первые попытки рисования и первая неудачная попытка поступить в Пражскую академию художеств.

Славянский эпос

После провала Альфонсу приходится подрабатывать писарем в суде, куда его пристраивает по блату отец. Но ключевое влияние на судьбу художника оказал любительский театр, где юноша сначала актерствует, а затем занимается тем, что станет его визитной карточкой: декорациями и афишами.

Старания Альфонса не остаются без внимания и вскоре способного художника приглашают в художественные мастерские в Вене. Но его величеству случаю, очевидно, было неинтересно, чтобы Муха вот так сразу зажил как успешный художник — происходит пожар в театре, на котором погибает великое множество людей, мастерские уничтожены, фирма обанкротилась.

Грезы

Этапы большого пути

Альфонс, потрясенный трагедией, уезжает из Вены, чтобы в маленьком тихом моравском городке Микулове привести в порядок свои мысли и погрузиться в работу над росписью родового замка графа Куэна-Белсси.

Закончив роспись молодой художник приступает к оформлению парадного замка Эммакофф в Грушовани и путешествует с супругами по Италии и Австрии, где получает новый заказ от брата графа. Последний был настолько впечатлен талантом Мухи, что решил стать меценатом юного таланта. Наконец-то у Альфонса появляется возможность получить профессиональное образование.

гадальщица
Гадальщица.

В течение двух лет Муха обучается живописи в Мюнхене. В 1887 году переезжает в Париж, где продолжает образование в самых известных художественных школах Жюлиана и Коларосси.

К сожалению, этом же году 27-летнего художника ждет тяжелое потрясение. Граф-меценат трагически уходит из жизни, Альфонс остается без средств к существованию и возвращается к ремеслу — изготовлению плакатов, визиток, афиш, меню, визиток. И в этих, казалось бы тривиальных вещах, проявляется безукоризненный вкус, утонченность стиля, индивидуальность, уникальная способность настоящего творца привносить новые идеи во все, чего касается его рука.

Альфонс Мария Муха станет символом “в квадрате” стиля модерн. Ар нуво во Франции, югендштиль в Германии, сецессион в Австрии… Плавные, гибкие линии, органичное соединение стилей (Античность и Средневековье, Япония и Западное искусство), естественные, мягкие цвета, мозаичность, неповторимость, неуемность фантазии. Все эти проявления ар нуво в полной мере присутствует в творчестве Мухи. При этом созерцательность и нега, очарование, поэтичность, “танцующие” линии”, истинная красота особенных женских образов делает произведения художника одними из самых узнаваемых в мире искусства.

голова византийки блондинка
Голова византийки — блондинка.

О, Париж!

А пока Альфонс снимает мастерскую над знаменитым кафе Шарлотты. Еще не очень известный Ван Гог какое-то время делит ее с Мухой. Интересно, что судьба сводит художников в достаточно сложный для обоих период жизни. Несомненно, такие неординарные личности не могут не оказать влияния друг на друга. Так в творчестве Ван Гога прослеживается явное влияние модерна.

В это время Альфонс вынужден выполнять самые разные заказы. Может быть, не все они были одинаково интересны художнику, но Муха отличался тем, что не мог подходить к их исполнению формально, прозаически.

Голова византийки - брюнетка
Голова византийки — брюнетка.

Художнику попадалась и крупная работа, из тех, которые позволяют творцу реализовать свои многогранные способности. творческие идеи. Именно таким заказом были иллюстрации к Истории Германии. В процессе этой работы в голове художника возникнет масштабный проект произведения, в котором найдут отражение знаковые вехи славянской истории.

В этот период жизнь художника течет довольно буднично, но судьба после долгого затишья снова преподносит сюрприз. В канун Рождества в театре “Ренессанс” готовится премьера. Как это часто бывает, перед премьерой чего-то не учли, кого-то не предупредили и все художники разъехались. Афиша не готова, время поджимает, спектакль под угрозой срыва. А в главной роли, на минутку, сама великая Сара Бернар.

Времена дня

Признанные художники уже празднуют, их не найти, один Альфонс на месте. Организаторам спектакля приходится обратиться к нему. Прежде,чем приступать к работе над афишей, Альфонс идет на репетицию. Такое поведение очень точно описывает характер художника и его манеру работы — он хочет увидеть игру актрисы, составить свое собственное мнение прежде, чем перенести образ на афишу.

Сара Бернар на сцене потрясает, ошеломляет Альфонса, и впечатления художника находят отражение в его работе. Сара тоже не осталась равнодушной — афиша к спектаклю “Жисмонда” вызывает восторг примадонны. Таланты, как правило, “нутром” чувствуют другие таланты. После этого удачного стечения обстоятельств наступает совершенно новый период в жизни творца. Альфонс наконец-то становится востребован и знаменит В течение многих лет Муха будет творить для выдающейся Сары Бернар, придавая образу актрисы еще больше блеска, яркости и сияния.

Поэзия, Музыка, Танец, Живопись
Поэзия, Музыка, Танец, Живопись

Разумеется, не обошлось и без слухов. Поклонникам этих талантов, конечно же, хотелось бы понаблюдать за романтической историей любви. Но, увы, несмотря на все домыслы современников, этих незаурядных людей связывали лишь творчество и многолетние дружеские отношения. Неудивительно, что в возрасте 33 лет Муха становится главным декоратором театра по настоянию Сары Бернар.

“Дама с камелиями”, “Гамлет”, “Тоска”, “Медея” и другие театральные постановки немалой долей своего успеха обязаны тому, что их оформлением занимался Альфонс Муха. Декорации, костюмы, украшения, афиши — все это создавались великим мастером. К Альфонсу наконец приходит сумасшедшая популярность.

Саламмбо

Да здравствует успех!

Изображения Мухи украшают виньетки, плакаты, открытки, игральные карты, этикетки для самых разных товаров (например,спичек и шампанского), предметы интерьера (ковры, портьеры). Этим вещам рука мастера придает особый стиль, красоту, утонченность, изящество. Альфонс Муха становится модным художником.

Ювелирные украшения Мухи — это отдельная история. Знаменитому ювелиру Жоржу Фуке бросается в глаза афиша Мухи к спектаклю “Медея”, где ослепительная Сара Бернар изображена с необычным браслетом в виде змеи. Украшение настолько усиливает эмоциональное впечатление от изображенной сцены, что ювелиру приходит в голову замечательная идея воссоздать его в реальности.



Реклама
Конец рекламы


украшения Альфонса Мухи

Ар-нуво Мухи и мастерство Фуке, как нельзя лучше подходят Саре Бернар, которая стремится восхищать, ослеплять, изумлять. За последующие 3 года тесного сотрудничества Муха и Фуке создадут множество шедевров. Фантазия, удивительные творческие идеи художника и умелые руки ювелира Жоржа Фуке сделают из этих ювелирные украшений произведения искусства.

Оба автора сходились во мнении, что ценность украшения состоит не в стоимости материалов, а в уникальности художественного исполнения. Именно согласие мастеров в подходе к творчеству и привело к созданию потрясающей коллекции, которая будет вдохновлять ювелиров на протяжении веков.

Браслет в виде змеи на запястье божественной Сары Бернар поразил воображение зрителей, пришедших на “Медею” и “Клеопатру”. В постановке Ростана “Принцесса Греза” эпатажная дива ошеломила театралов в тиаре с лилиями и подвеске.

браслет со змеей Сары Бернар от Мухи

Ожерелье с фуксией, кулон “Водопад”, украшение для корсажа “Крылатый дракон”… Даже при одном взгляде на их изображение, сердца трепещут от восхищения истинной красотой, гармонией, изяществом, струящимся из них светом.

кулон водопад Альфонса Мужи

Мир был бы гораздо более серым и унылым, если бы эти три великих мастера не встретились.

Но труды Мухи того времени не ограничиваются ювелиркой — художник создает серии красочных графических работ — “Деревья”, “Месяцы”, “Цветы”, “Драгоценные камни”, “Звезды”, “Искусства”. Соблазнительный образ женщины Муха дополняет причудливыми природными и фантастическими узорами. Мягкие гибкие линии окутывают женскую фигуру волшебным облаком.

Альфонс Муха времена года
Времена года: зима, весна, лето, осень.

Упорный труд дает свои плоды — произведения художника производят все больший фурор и его имя приобретает уже всемирную известность. “Шампенуа” (одно из самых известных графических издательств) заключает с Мухой эксклюзивный контракт.

Цветы: лилия, гвоздика, роза, ирис.

В 35 лет художник входит “в Салон ста” — объединение художников стиля Ар Нуво, представлявших свои произведения в одноименной художественной галерее. Эскиз плаката, который готовил Муха к 20 -ой экспозиции салона, поразил владельца галереи Леона Дюшана. В следующем году Альфонс Муха получил от него заказ на работу уже для персональной выставки. Салон не только стремился донести творения в стиле модерн до разных слоев населения. Идеи продвижения искусства в широкие массы были близки Мухе и другим символистам — Боннару, поэтам Верлену и Малларме

Муха интересуется кинематографией, участвует в опытах братьев Люмьер. Персональные выставки с ошеломляющим успехом проходят в Париже, Праге и других городах Европы. Альфонсу Мухе поручают оформление павильонов Боснии Герцеговины на знаменитой Всемирной Выставке в Париже. Популярный французский журнал La Plume посвящает художнику отдельный номер.

Зодиак
Зодиак

Amerika ist wunderbar. We’re all living in Amerika, Amerika, Amerika!*

*Это цитата из песни группы Rammstein.

В возрасте 46 лет в жизни Альфонса Мухи происходят знаковые события. Мастер женится на своей ученице и становится отцом дочери Ярославы и сына Иржи. Художник получает предложение о работе от Американского общества иллюстраторов, и семья переезжает в США.

В США жизнь художника бьет ключом, он создает портреты, декорации, обложки лучших журналов. Талант Мухи покоряет прагматичную Америку. Мастер пользуется заслуженным успехом, у него есть и признание, и востребованность, и масса возможностей, как творческих, так и финансовых. Рядом жена и дети, которые во всем поддерживают мастера.

Фрукты
Фрукты

Америка — страна успеха, где Альфонс Муха получил все, о чем может мечтать художник. Но все это не для мастера. Американский образ жизни и система ценностей все больше тяготят Альфонса. После 15 лет жизни в США Муха рвется на родину и лелеет планы о создании принципиально нового масштабного эпического произведения.

Прощай, Америка!

На пике славы Альфонс Муха возвращается на родину, чтобы осуществить свою давнюю мечту — создать живописную историю славянства. Восемнадцать лет мастер изо дня в день работает над созданием “Славянской эпопеи” — произведения, которое отражает взгляды художника на историю народов, связь культур. 20 полотен, созданных в Хрустальном замке Збирог, автор дарит Праге и их размещают в Выставочном дворце Праги (никакая галлерея не могла принять эти работы из-за больших размеров полотен).

Славянская эпопея

Славянская эпопея

Деятельность творца не ограничивается работой над “Славянской эпопеей“ Интерьеры Муниципального дома, отелей “Европа” и “Империал” оформляются Мухой, что в будущем сделает их уникальными культурными памятниками. Собор Святого Вита также украшаются витражами по эскизам великого мастера.

Но дым отечества не сладок, не приятен

На смену 19-му приходит мятежный 20-ый век. Политические реалии того времени резко меняют жизнь художника. В период общественных катаклизмов высокое творчество Альфонса Мухи становится никому не нужным. Тем не менее, после образования независимой Чехословакии в 1918 году художник создает дизайн новых банкнот, почтовых марок, герба.

Но в социалистическую “функциональную” реальность творчество Мухи никак не вписывается, и о мастере забывают. Когда Прагу захватывают фашисты, Гестапо включает художника в список врагов и Муху вызывают на допросы. Издевательства немцев над художником не проходят бесследно и пневмония уносит жизнь мастера за 10 дней до его 79-летия 24 июля 1939 года, в начале самой страшной войны.

Вот вот, а сидел бы в Америке — еще бы сколько картин написал. Вот уж правду жизнь не любит, когда разбрасываются ее подарками. Прим. редактора.

Пройдут годы и творчество Альфонса Мариа Мухи займет достойное место в мировой культуре. Уникальный стиль и прекрасные женские образы, поэтичность и утонченность будут приносить в жизнь ощущение счастья от прикосновения к настоящему искусству.

Монако Монте Карло
Плакат Монако-Монте-Карло
Рекламный плакат Пиво из Мааса
Рекламный плакат «Пиво из Мааса».


Реклама
Конец рекламы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.